フォト
無料ブログはココログ

« 2013年釣り始め | トップページ | 百姓の散髪 »

2013年1月15日 (火)

スモーク

実は先週FLTにてヒットした虹鱒、アルビノと数匹を除いてお持ち帰り(ここは15匹までOK)

目的は夜のお酒のおつまみに変身してもらう段取りです。

早速は定番のソミュール液作り。

Ca3e0663_2
塩、三温糖、ハーブ、香辛料、水を混合して鍋でひと煮立ち、

冷めてから白ワインを少々、ソミュール液の完成です。

次に内臓処理した虹鱒にソミュール液を加えて一晩冷蔵庫に。

Ca3e0665
翌朝、取り出して水洗いして少々の水晒、

頃合いを見計らってS字フックにて吊り下げて風乾作業。

Ca3e0668
ここでのポイントはカラスに持ち逃げされない事。

そしてスーパーから持ち帰ったダンボール箱を繋ぎ合わせてスモーカー作り。

Ca3e0669
ナイフとガムテープで工作後にいよいよ本番です。

スモーカーの中に程よく吊り下げてスモークウッドに点火。

Ca3e0670
状態を見ながらスモーク3.5時間。

スモーキーな香りを漂わせた虹鱒の燻製が出来上がり。

今回は更に日陰で一週間も吊り下げて、鮭とば風に仕上げてみました。

頭を取り、皮を剥いて身を解すと、

Ca3e0676
出来上がり、美味そうですねぇ~!

そしてブラックニッカのストレートを片手に口に放り込む、

うんめぇ~・・・・・・うん???

塩が足りねぇ~ぞ!

水に晒過ぎたかな?

こりゃ完成品を食す為に再度出撃の必要がありそうです。(笑)







にほんブログ村 釣りブログ ルアーフィッシングへ
にほんブログ村

« 2013年釣り始め | トップページ | 百姓の散髪 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモーク:

« 2013年釣り始め | トップページ | 百姓の散髪 »