フォト
無料ブログはココログ

« 何とか恰好がつきました! | トップページ | ついに完成、スモークド・レインボー »

2014年1月27日 (月)

今日は燻製作り

管理釣りでお持ち帰りとなった虹鱒達、今年こそは美味しい『おつまみ』にしようと先週の月曜日、夜なべ作業で虹鱒の下処理を行いソミュール液に漬け込んだ。

しかし燻製処理は時間の関係で休みの日しか出来そうにない。

泣く泣く冷凍処理して今週の日曜日を待った。

土曜の夜から解凍作業開始。

日曜日の朝からは猫とカラスに注意しながら塩抜き作業に入った。

Ca3e08980001

昨年はこの時間が長すぎたのか塩分が少な過ぎたのか定かではないが、とにかく出来上がりは塩分が不足して今三歩といった出来であった。

今年こそは!

2時間余り塩抜きして脱塩終了。

S字フックで吊るして風乾開始。

しかしここで天気が急変、雨が降り出した。しかたなく軒下に入れて扇風機で風を送って3時間余り、良い感じだ!

Ca3e08990001

今回の為に特別に作り直した段ボール箱の大型スモーカーに吊るして、

Ca3e09000001_2

炭火とスモークウッドを入れてスモークタ~イム。

Ca3e09010001

本日は3時間スモークした所で終了。

外は寒いのでこのまま吊り下げて乾燥、頃合いを見てもう一回スモークするかな。

完成まで後何日?

にほんブログ村 釣りブログ ルアーフィッシングへ
にほんブログ村

« 何とか恰好がつきました! | トップページ | ついに完成、スモークド・レインボー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は燻製作り:

« 何とか恰好がつきました! | トップページ | ついに完成、スモークド・レインボー »