フォト
無料ブログはココログ

« 2020年始動、お年玉はお預け | トップページ | わざわざ雨の日を狙ったが、やっぱり厳しかった »

2020年2月 4日 (火)

NEWスモ-カ-が完成しました

  昨年段ボ-ル箱で作ったスモ-カ-で鱒を燻製していたところ、あらぬ事か火が出て燃え上がり丸燃えとなってしまった。

薄々危ないと思っていたが、びっくりしましたね。

そんな事で今年は絶対に燃えないスモ-カ-を作ろうと昨年末から材料を揃え、正月休みからコツコツと制作を始めていた。

まずは燃えない為にスチ-ル製の棚を購入、何で囲うか考えた結果低価格と加工のし易さより石膏ボ-ドに落ち着きました。

まずは底と天板だけで棚を組立、底はサンダ-で練炭コンロが収まる大きさに抜きました。

Kimg0069

そして背面より石膏ボ-ドをドリルで穴を開け、4㎜の皿ネジで固定して行く。

Kimg0073

側面も大きさに石膏ボ-ドを切ってネジで止めて行く。

天板は10cm径に抜いてスト-ブ用煙突のジョイント部分を埋め込み煙突に。

Kimg0076

天板下面はU字ボルトをネジ止めして木製丸棒を固定。

S字フックを掛けて吊るすスペ-スに。

中間の枠にはバ-ベキュ-用網を仕込んで吊るしタイプでない燻製スペ-スに。

Kimg0078

前面も石膏ボ-ドをネジ止めし、上半分は両面開きの開き戸に。

仕上げとして内側から隙間に耐熱性のあるコ-キング材を流し込み、密閉性を更に上げる。

細かい手直しをしてやっと2/2に完成となりました。

新たに熱源として600Wの電気コンロも追加。

Kimg0079_20200204122301

高さ約2m、幅0.9M、奥行き約0.45M

製作費約12,000円

なかなか立派なスモ-カ-となりました。

後は使ってみてどうなるか、少し大き過ぎた感も。

温燻でも熱源不足かも?

 

 

 

にほんブログ村 釣りブログ ルアーフィッシングへ
にほんブログ村

« 2020年始動、お年玉はお預け | トップページ | わざわざ雨の日を狙ったが、やっぱり厳しかった »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2020年始動、お年玉はお預け | トップページ | わざわざ雨の日を狙ったが、やっぱり厳しかった »