退職までもう少し
退職までの有給消化で約一ケ月経過した。
ビワの袋掛け、桃の袋掛け、ミカン・柿の薬剤散布、ビワの収穫、スモモの収穫と作業がびっしり。
雨天以外はほぼ農作業に没頭しております。
そんな中、昨日は朝から雨模様、スモモの収穫も一段落ついたので完全休養。
車でとある場所を走っていると山桃の実が赤く熟れているのを発見。
直ぐに閃いた。
山桃酒を造ろう。
保存瓶は既に家にある、あとは氷砂糖とベースになる酒を準備せねば。
その足でリカ-ショップに直行、いろいろ物色して氷砂糖とブランディ-をチョイス。
家に帰り山桃の実を洗浄して準備。
瓶に山桃と氷砂糖を交互に詰めてブランディ-を最後に注いだ。
出来た!
レシピ-は山桃の実の重量の40%の氷砂糖と150%ブランディ-。
あとは毎日揺さぶって3ヶ月ゆっくりと待つ。
夜にソーダ割でチビチビと楽しみだな。
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